(Cat's Contemplation) Jack of All Trade??

Apa itu Jack of All Trade? Intinya Jack of All Trades adalah ungkapan idiom bahasa Inggris untuk orang yang sepertinya menguasai banyak hal, tapi hanya setengah-setengah. Dia tidak benar-benar menguasai bidang-bidang yang dia tekuni. Biasanya hanya untuk main-main saja. Sebutan lainnya adalah  Master of None. Hih... miris banget ya julukannya? Kalau ingin tahu lebih lengkap penjelasannya, klik link INI
Emang sih biasanya para Jack ini bakal jadi teman bicara yang asyik karena dia bisa nyambung ke semua topik pembicaraan. Rasa ingin tahunya pun besar dan nggak sungkan-sungkan bertanya kalau lawan bicaranya mulai membicarakan masalah teknis yang dia tidak mengerti. Lawan bicaranya jelas dengan senang hati menjelaskan dong. Semua orang suka didengar kan?
Tapi ketika menjelang dewasa dan harus menjalani beberapa pilihan hidup dan karir untuk masa depan, biasanya para Jack akan menjadi sangat bimbang... Banyak hal yang ia suka, tapi ia tidak tahu mana bidang yang paling cocok dan paling ia kuasai untuk masa depannya.
Sedihnya jadi orang yang setengah-setengah...
Yang dicetak biru dan  pink di bawah ini adalah status FB terbaru Neko pagi ini... Berhubungan dengan kekesalan karena merasa diri ini adalah salah satu dari Master of None. Entah kenapa kok pagi-pagi udah mellow. Biasanya melankolisku bangkitnya malem-malem haha...
Seorang teman pernah berkata padaku, "Senang rasanya mengetahui sesuatu. Mengetahui banyak hal. Aku tidak tahu kenapa dan untuk apa aku mempelajari banyak hal. Rasanya menyenangkan. Itu saja."

Akhir-akhir ini kadang aku mulai berpikir, betapa bahagianya menjadi orang awam. Bahagia menjadi orang yang tidak tahu. Mungkin lebih bahagia daripada jadi orang yang tahu tapi cuma setengah-setengah. Yang tahu tapi tidak mengerti. Atau tahu tapi tidak bisa (dan tidak dapat melakukannya)...

ah sudahlah....mengalir saja daripada ngelu...
Tapi nggak lama kemudian seorang temanku mengomentari status ini:
"Betapa bahagianya menjadi orang yang tahu..faham..lalu bersemangat berusaha supaya tidak setengah-setengah dan supaya bisa sepenuhnya menjalaninya ^^v hehe"
Aku pun lalu berpikir, "Benar juga. Terimakasih atas resolusinya! Soalnya sering aku terperangah melihat betapa banyaknya hal yang harus dipelajari sampai lupa kalau belajar perlu prioritas dan kesabaran. Huff ^^V"

Yah...mempelajari sesuatu itu memang butuh kesabaran. Kadang mungkin kita terbawa pikiran sendiri karena melihat banyaknya yang harus dipelajari, belum-belum sudah merasa rumit, atau terperangah melihat orang-orang di sekitar kita yang sudah expert dalam suatu bidang. Padahal, orang-orang itu juga pasti bisa mencapai semua itu dengan melalui proses yang panjang dan berliku...
Kesabaran. Disiplin. Passion. Semua terangkum dalam satu kata:
ISTIQOMAH...  
Maka, sebelum mempelajari sesuatu, marilah kita sebagai umat muslim berdoa sebagai berikut:
رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا
ROBBII ZIDNII 'ILMAA
Ya Allah Tambahkanlah aku ilmu

وَارْزُقْنِيْ فَهْمًا
WARZUQNII FAHMAA
Dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya
وَاجْعَلْنِيْ مِنَ الصَّالِحِيْنَ
WAJ'ALNII MINASH-SHOOLI_HIIN
Dan jadikanlah aku termasuk golongannya orang-orang yang shooli_h

آمين يا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ
AMIIN YA ROBBAL 'AALAMIIN
Ya Alloh kabulkanlah do'aku ini 
(Doa diambil dari http://bukudoaku.blogspot.com/2008/06/doa-sebelum-belajar.html )
Sedangkan pemilik blog bukudoa tersebut mencantumkan bahwa doa-doa ini diambil dari HR At Tirmidzi, Kitab Tawajjuhaat halaman 70
Bye bye Jack ^^v Titi DJ yaa...
 
Previous
Next Post »
Thanks for your comment

Google+ Followers